Mali

Liste des synthèses > Mali

Les choses à voir et à faire

Il y a beaucoup de choses à voir au Mali. En 5 semaines, on a pu faire un tour assez global, mais on a pas tout vu. Nos endroits préférés : le pays Dogon qui mérite au moins 6 jours de balade; la ville de Ségou très calme au bord du Niger; Sibi, petit village au pied des monts Mandings et Tombouctou, la ville ensablées. Suivre le fleuve Niger, en véhicule ou en pirogue est un trés bon moyen de découvrir le pays.

Un point tout de même sur les guides : autant nous avons trouvé d'excellents guides à Siby (association de rando/escalade) et en pays Dogon (demander Alpha à Koro), autant ceux de Mopti sont scandaleux et peuvent pourrir pas mal le voyage : on rappelera que nous avaons été menacés de mort, rien que ça et que l'on s'est fait voler l'argent de 3j de descente du Niger en pinasse... Au-delà de ça il est nécesaire de rester très méfiant sur l'ensemble des informations que les guides distillent : faux prix, faux horaires, fausses durées,... Un chauffeur nous a dit avec le plus grand des sourires "tous les africains mentent, moi le premier". C'est bien évidemment faux - encore un mensonge, ils restent logiques ;-) - mais ce n'est pas toujours si loin de la réalité hélas.

La bouffe
Elle est peu près similaire à celle du Burkina. : riz gras, poulet, coucous... On a pu néanmoins gouter la bouillie de mil qui est une sorte de riz au lait et qui se mange le matin et au gouter (pas mal) et boire partour le fameux thé malien qui se boit en 3 fois : le premier amer comme la mort, le 2ème doux comme la vie et le 3ème sucré comme l'amour.
L'hébergement

Il existe partout des campements plus ou moins équipés. Mais on a été surpris de voir que beaucoup de petites villes n'avait pas l'electricité, ce qui rend les hotels très spartiates. On a quand même trouvé des endroits bien sympas comme le Y a pas de problème à Mopti et le Camping de la Paix à Tombouctou.

Les transports

Les transports sont assez galère en général. Il y a trés peu de bus régulier, et beaucoup de liaisons doivent se faire en véhicules publics, et ça prend beaucoup beaucoup de temps parce qu'ilsn partent que quand ils sont plein et s'arrêtent absolument partout !

On a donc emprunté des taxi-brousses en pagaille, des 4x4 collectifs, des pinasses de marchandise, des pirogues à perche. On s'est loué 2 fois des motos, ce qui change tout pour visiter le coin ! Notre trajet le plus mémorable : Tombouctou - Ayorou (6 jours...)

A rapporter
On s'est ramené un paquet de trucs. Beaucoup de tissus : des bazins et des bogolans, mais aussi un masque du pays Dogon et des bijoux. Les négociations ont parfois été assez surprenantes et souvent trés longue, mais on chope le truc assez vite et maintenant, on se débrouille comme des chefs!